Karamell-Apfel-Rolle

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Biskuitrolle mit karamellisierten Äpfeln und Sahne gefüllt.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Karamell-Apfel-Rolle

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier
etwas Fett

Karamellfüllung:

etwa 300 g Äpfel, z. B. Braeburn
150 g Zucker
50 g weiche Butter
150 g Schlagsahne
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
80 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Sahnefüllung:

350 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Verzieren:

1 Apfel
etwas Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Karamell-Apfel-Rolle?

1

Karamellfüllung zubereiten

Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen und leicht bräunen. Butter zugeben und gut verrühren. Sahne vorsichtig nach und nach hinzugeben. 2 Min. bei mittlerer Hitze köcheln. Von dem Karamell etwa 3 EL zum Verzieren in eine kleine Schüssel füllen. Unter den Rest die Mandeln und Äpfel geben und nochmal 2 Min. köcheln. Die Karamellfüllung erkalten lassen.

2

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Biskuitteig zubereiten

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf einen Bogen gezuckertes Backpapier stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

4

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Karamellfüllung auf der Biskuitplatte verstreichen, dabei an den langen Seiten einen 1 cm breiten Rand frei lassen.

5

Sahnefüllung zubereiten

Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen. Gut 2 EL in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und den Rest auf der Karamellmasse verstreichen. Die Platte von der langen Seite her aufrollen.

6

Verzieren

Von dem Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und ein dekoratives Muster auf die Biskuitrolle spritzen. Den Apfel waschen und in schmale Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und auf der Sahne anrichten. Übrigen Karamell ebenfalls in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und darübersprenkeln. Die Rolle bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Karamell-Apfel-Rolle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1156 kJ
276 kcal
1114 kJ
266 kcal
Fett 18.04 g 17.34 g
Kohlenhydrate 23.80 g 22.88 g
Eiweiß 4.78 g 4.60 g
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