COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Kamel-Karawane

Ein Apfelgebäck für Kinder

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kamel-Karawane

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Quark-Öl-Teig:

etwa 150 g Apfel
etwas Fett
350 g Weizenmehl
etwas Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
125 g Speisequark (Magerstufe)
75 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Apfelsaft
2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 Ei (der Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)

Außerdem:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch
einige Rosinen
einige Lakritz- oder Fruchtgummischnüre (rot)

Zubereitung

Zubereitung

Und so wird es gemacht

Lass dir bei schwierigen Sachen von den Großen helfen.

1

Vorbereiten

Stelle alle Zutaten abgewogen bereit. Fette 2 Backbleche und belege sie mit Backpapier. Schneide aus festem Karton Schablonen für die Kamele aus. Heize den Backofen vor.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Quark-Öl-Teig

Wasche und schäle den Apfel und raspele ihn.Mische Mehl und Backin in einer Rührschüssel. Füge die übrigen Zutaten - bis auf den geraspelten Apfel - hinzu und verarbeite alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Knete zuletzt den geraspelten Apfel unter.

3

Rolle den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1 ½ cm dick aus. Lege die Kamel-Schablonen auf den ausgerollten Teig, schneide die Figuren aus und lege sie auf die vorbereiteten Backbleche. Forme aus den Teigresten "Lastpäckchen" für die Kamele und lege diese zum Beispiel zwischen die "Höcker" oder einzeln auf das Blech.

4

Verquirle das Eigelb mit der Milch, bestreiche die Teigstücke gleichmäßig damit und stecke Rosinen als "Augen" in die Kamele. Schiebe das Blech in den Backofen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Minuten

5

Nach dem Backen ziehst du das Gebäck vorsichtig mit dem Backpapier vom Blech und lässt es auf einem Kuchenrost erkalten.

6

Binde die Kamele und die Lastpäckchen zum Beispiel mit Lakritz- oder Fruchtgummischnüren als Karawane zusammen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kamel-Karawane

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 720kJ
172kcal
1110kJ
265kcal
Fett 4.63g 7.13g
Kohlenhydrate 26.97g 41.49g
Eiweiß 5.01g 7.71g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.