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Kaiserschmarren

Ein klassischer Kaiserschmarren mit verschiedenen Abwandlungen

etwa 2 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kaiserschmarren

4 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 g Schlagsahne oder 200 ml Milch
50 g Rosinen

Außerdem:

etwa 50 g Butterschmalz oder 4 EL Speiseöl
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Teig:

Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb, Mehl, Salz, Vanillin-Zucker, Sahne oder Milch in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem glatten Teig verarbeiten. Eischnee und Rosinen unterheben.

2

Zubereiten:

Etwas Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne (Ø 28 cm) erhitzen. Die Hälfte des Teiges hineingeben und bei mittlerer Hitze auf der Unterseite hellgelb backen. Den an der Oberfläche noch etwas "flüssigen" Teig mit 2 Pfannenwendern erst vierteln, dann wenden und goldgelb backen, evtl. noch etwas Fett in die Pfanne geben.

3

Dann den Schmarren mit 2 Pfannenwendern in kleine Stücke reißen, auf einem Teller anrichten und mit Puderzucker bestreuen. Den restlichen Teig auf die gleiche Weise zubereiten.

Abwandlung mit Rumrosinen:

Sie können die Rosinen vor der Verwendung in 1–2 EL erwärmten, braunen Rum geben und etwa 30 Min. durchziehen lassen. Die Rosinen (mit dem Rum) wie oben angegeben unter den Teig geben.

Abwandlung mit Zitrone:

Sie können zusätzlich 2 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.) oder 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale zusammen mit der Eigelbmasse unter das Mehl rühren.

Abwandlung mit Mandeln:

Zusätzlich 50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den Teig wie oben angegeben zubereiten. Die Mandeln zusammen mit den Rosinen unter den Teig geben.

Die Nährwerte gelten für das Grundrezept.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kaiserschmarren

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 4092kJ
977kcal
1247kJ
298kcal
Fett 69g 21g
Kohlenhydrate 68g 21g
Eiweiß 23g 7g

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