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Kaffee-Whiskey-Torte

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Eine sahnige Torte mit gemahlenen Mandeln für die festliche Kaffeetafel.
Zutaten
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 28 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 28 cm)
etwasFett
Biskuitteig
5Eier (Größe M)
2 ELheißes Wasser
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 TropfenDr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
100 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
150 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
50 gDr. Oetker Haselnusskrokant
Mürbeteig
100 gWeizenmehl
25 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
35 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 gweiche Butter oder Margarine
1Eigelb (Größe M)
Zum Bestreichen
3 ELJohannisbeergelee
Kaffee-Whiskey-Sahne
4 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
1 kgkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
6 ELWhiskey
1 geh. ELInstant-Kaffeepulver oder Espressopulver
100 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
80 gDr. Oetker Haselnusskrokant
25 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
Zum Verzieren
100 gkalte Schlagsahne
50 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
20 gDr. Oetker Haselnusskrokant

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Haselnusskrokant
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Haselnusskrokant
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Haselnusskrokant
1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Aroma unterrühren. Mehl mit Backin, Mandeln und Haselnusskrokant mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Die Springform säubern und den Boden mit Backpapier belegen. Backofentemperatur erhöhen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4

Mürbeteig zubereiten

Mehl und Mandeln in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem Springformboden mit einem Löffel zu einem Boden fest andrücken. Springformrand darumlegen und Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

5

Springformrand entfernen, Boden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Boden auf eine Tortenplatte legen, mit Johannisbeergelee bestreichen und unteren Biskuitboden auflegen.

6

Kaffee-Whiskey-Sahne zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Whiskey erwärmen und Kaffeepulver und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Etwa 3 EL der Sahne unter die Whiskey-Mischung heben, dann unter die übrige Sahne heben. 1/3 der Sahne beiseitestellen, unter die übrige Sahne Raspelschokolade, Krokant und gemahlene Mandeln heben. Die Hälfte der Sahne auf dem unteren Boden verstreichen, mittleren Boden auflegen, leicht andrücken und die andere Hälfte darauf verstreichen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Mit der Kaffee-Whiskey-Sahne die Torte rundherum einstreichen. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Verzieren

Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die Torte damit verzieren. Mit Raspelschokolade und Krokant bestreuen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.