Käsekuchen mit Herz

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Mit diesem Rezept gelingt ganz einfach ein cremiger Käsekuchen mit fruchtiger Herzdekoration zum Muttertag.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Käsekuchen mit Herz

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Mürbeteig:

150 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Kakao
75 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
75 g Butter

Käsekuchen-Füllung:

400 g Doppelrahm-Frischkäse
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 gestr. EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 Eier (Größe M)

Zum Verzieren:

2 - 3 EL samtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Käsekuchen mit Herz zum Muttertag?

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Min.

Springform auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen.

3

Den Rest des Teiges zu einer Rolle formen und zu einem etwa 2 cm hohen Rand und am Boden andrücken. 

4

Käsekuchen-Füllung zubereiten

Frischkäse, Crème fraîche, Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse, Gustin und Eier in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe verrühren. Frischkäsemasse vorsichtig auf dem Boden verteilen. Den Käsekuchen fertig backen.

Backzeit: etwa 40 Min.

5

Kuchen in der Springform auf einen Kuchenrost stellen, nach 10 Min. den Springformrand lösen und entfernen. Käsekuchen mit Herz erkalten lassen. 

6

Verzieren

Fruchtaufstrich glatt rühren und in einen kleinen Gefrierbeutel oder Einwegspritzbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden und 2 Tropfen so nebeneinander spritzen, dass die Spitzen zusammen die Herzspitze ergeben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Käsekuchen mit Herz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1461 kJ
349 kcal
1390 kJ
332 kcal
Fett 21.62 g 20.59 g
Kohlenhydrate 30.88 g 29.41 g
Eiweiß 7.42 g 7.06 g
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