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Käsekuchen mit Rosinen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein cremiger Käsekuchen mit Rosinen und Vanillepudding - köstlichen Quarkkuchen mit Rosinen schnell und einfach selbst backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Creme mit Hilfe einer Teigkarte oder eines Tortenhebers glatt streichen.
Rezept Tipps
Zum Steifschlagen von Eiweiß darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein und Schüsseln und Rührstäbe müssen absolut fettfrei sein.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Mürbeteig
175 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
65 gZucker
2Eigelb (Größe M)
1 ELWasser oder Milch
100 gweiche Butter oder Margarine
Käsefüllung
140 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
500 mlMilch
½ Rö.Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma
750 gSpeisequark (Magerstufe)
50 gKorinthen oder Rosinen nach Belieben
3Eiweiß (Größe M)
60 gZucker
Zum Bestreichen
1Eigelb (Größe M)
1 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma

Wie backe ich einen Käsekuchen mit Rosinen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Springformrand darumlegen und goldgelb vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Die Form auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober- und Unterhitze: etwa 160 °C

Heißluft: etwa 140 °C

4

Käsefüllung

Puddingpulver mit 140 g Zucker mischen. Nach und nach mit 250 ml Milch glatt rühren. Übrige Milch in einem großen Kochtopf aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding erneut auf den Herd geben und unter Rühren kurz aufkochen. Die heiße Masse in eine Schüssel füllen und Aroma und Quark unterrühren. Nach Wunsch sofort die Korinthen oder Rosinen hineingeben. Eiweiß mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Übrigen Zucker nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen. Anschließend den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse ziehen.

5

Übrigen Teig zu einer Rolle formen. Die Teigrolle als Rand auf den Boden legen und so an den Springformrand drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen. Eigelb und Milch verquirlen und vorsichtig die Oberfläche des Kuchens damit bestreichen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

6

Der Kuchen darf während des Backens kaum aufgehen; der Belag fällt sonst wieder zusammen. Nach dem Backen den Kuchen sofort mit einem Messer vom Springformrand lösen, aber in der Form erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Creme mit Hilfe einer Teigkarte oder eines Tortenhebers glatt streichen.
  • Zum Steifschlagen von Eiweiß darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein und Schüsseln und Rührstäbe müssen absolut fettfrei sein.