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Käse-Sahne-Torte mit Knetteig

Eine cremige und beliebte Torte mit Speisequark und Sahne

etwa 16 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Käse-Sahne-Torte mit Knetteig

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

All-in-Teig:

100 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)

Knetteig:

125 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Wasser

Füllung:

400 g kalte Schlagsahne
8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
500 g Speisequark (Magerstufe)
250 g Speisequark (40% Fett i.Tr.)
2 EL Zitronensaft
100 ml Milch
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Außerdem:

3 EL Aprikosenkonfitüre
etwa 25 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Gustin und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.

3

Knetteig

Springformboden fetten. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Den Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Den All-in-Teig-Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf den Knetteigboden legen und leicht andrücken. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand um den Boden legen.

5

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne steif schlagen. Quark mit den übrigen Zutaten verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen, zunächst mit etwa 4 Esslöffeln der Quarkmasse verrühren, dann unter die übrige Quarkmasse rühren. Sahne unter die Quarkmasse heben. Die Füllung auf dem Boden glatt streichen. Den oberen Boden in 16 Stücke schneiden, auf die Füllung legen und leicht andrücken. Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen. Vor dem Servieren die Torte mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Käse-Sahne-Torte mit Knetteig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1633kJ
390kcal
1114kJ
266kcal
Fett 21.39g 14.55g
Kohlenhydrate 39.27g 26.71g
Eiweiß 10.04g 6.83g
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