Käse-Fenchel-Brot

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Knuspriger Hefeteig gefüllt mit Fenchel, Zwiebeln, Käse und frischen Kräutern.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Käse-Fenchel-Brot

Für das Backblech:

Olivenöl

Hefeteig:

500 g Weizenmehl Type 550
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
2 TL Salz
1 geh. TL Zucker
350 ml lauwarmes Wasser

Füllung:

300 g Fenchel
200 g rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
etwa 3 EL Olivenöl
100 ml Portwein
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
150 g Gorgonzola
200 g Raclette-Käse in Scheiben

Außerdem:

etwa 3 Zweige Salbei
etwa 3 Zweige Rosmarin
etwa 3 Zweige Thymian
Olivenöl

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Käse-Fenchel-Brot?

1

Hefeteig zubereiten

Mehl und Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

2

Füllung zubereiten

Fenchel putzen und in dünne Scheiben hobeln. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, halbieren und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Gemüse darin bei mittlerer Hitze dünsten, bis es weich geworden ist. Mit Portwein ablöschen und diesen komplett einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gorgonzola in Stücke schneiden.

3

Backblech mit Öl bepinseln. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

4

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und halbieren. Erste Teighälfte in Blechgröße ausrollen und auf das Blech geben. Die Gemüsefüllung darauf verteilen und den Käse gleichmäßig darauflegen. Zweite Teighälfte ebenfalls in Blechgröße ausrollen. Über die Füllung geben und den Rand andrücken. Zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.

5

Mit einer Teigkarte oder einem Messer etwa 1/2 cm tiefe Rauten in die Oberfläche eindrücken. Kräuter hineingeben, alles mit Olivenöl bepinseln und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Das Brot am besten warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Käse-Fenchel-Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 795 kJ
190 kcal
821 kJ
196 kcal
Fett 8.36 g 8.62 g
Kohlenhydrate 19.71 g 20.32 g
Eiweiß 7.43 g 7.66 g
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