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Käse-Fenchel-Brot

Knuspriger Hefeteig gefüllt mit Fenchel, Zwiebeln, Käse und frischen Kräutern

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Käse-Fenchel-Brot

Für das Backblech:

Olivenöl

Hefeteig:

500 g Weizenmehl Type 550
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
2 TL Salz
1 geh. TL Zucker
350 ml lauwarmes Wasser

Füllung:

300 g Fenchel
200 g rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
etwa 3 EL Olivenöl
100 ml Portwein
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
150 g Gorgonzola
200 g Raclette-Käse in Scheiben

Außerdem:

etwa 3 Zweige Salbei
etwa 3 Zweige Rosmarin
etwa 3 Zweige Thymian
Olivenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl und Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

2

Füllung

Fenchel putzen und in dünne Scheiben hobeln. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, halbieren und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Gemüse darin bei mittlerer Hitze dünsten, bis es weich geworden ist. Mit Portwein ablöschen und diesen komplett einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gorgonzola in Stücke schneiden.

3

Backblech mit Öl bepinseln. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

4

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und halbieren. Erste Teighälfte in Blechgröße ausrollen und auf das Blech geben. Die Gemüsefüllung darauf verteilen und den Käse gleichmäßig darauflegen. Zweite Teighälfte ebenfalls in Blechgröße ausrollen. Über die Füllung geben und den Rand andrücken. Zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.

5

Mit einer Teigkarte oder einem Messer etwa 1/2 cm tiefe Rauten in die Oberfläche eindrücken. Kräuter hineingeben, alles mit Olivenöl bepinseln und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Das Brot am besten warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Käse-Fenchel-Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 795kJ
190kcal
821kJ
196kcal
Fett 8.36g 8.62g
Kohlenhydrate 19.71g 20.32g
Eiweiß 7.43g 7.66g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

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