Flag

Jubiläumstorte

etwa 30 Stück
Aufwändig
100 Min
Eine festliche Torte mit Ananascreme, Sektcreme und Schokoladenbuttercreme.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Torte 2 Tage vor dem Verzehr zubereiten oder ohne die Deko einfrieren.
Rezept Tipps
Anstatt die Blätter selbst mit Schokolade zu überziehen, können auch fertige Schokoblätter gekauft werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Backrahmen
Backrahmen dreieckig

Zutaten

Biskuitteig , dunkel
8Eier (Größe M)
4 ELheißes Wasser
250 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
30 gDr. Oetker Kakao
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
Biskuitteig , hell
2Eier (Größe M)
2 ELheißes Wasser
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Ananascreme
560 ggeraspelte Ananas (Abtropfgew.)
100 gZucker
7 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
800 gkalte Schlagsahne
Sektcreme
5 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
3Eigelb (Größe M)
100 gPuderzucker
400 gkalte Schlagsahne
200 mlSekt
Schokoladenbuttercreme
50 gKokosfett
1000 gDr. Oetker Löffelglück Sahne Pudding Vollmilch Schokolade
500 gweiche Butter (beides Zimmertemperatur)
Außerdem
150 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
340 gAnanasscheiben (Abtropfgew.)
etwa 12Zitronenmelisseblätter oder andere frische feste, unbehandelte essbare Pflanzenblätter

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Wie backe ich eine leckere Jubiläumstorte?

1

Vorbereiten

Backofen vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und darauf den Backrahmen (27 x 27 cm) stellen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig, dunkel zubereiten

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Mandeln kurz unterrühren. Teig in dem Backrahmen glatt streichen und sofort backen.

Backzeit: etwa 30 Min.


Backrahmen vorsichtig lösen und entfernen, Gebäck auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Boden erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen und Gebäck zweimal waagerecht durchschneiden.Inzwischen das Backblech erneut mit Backpapier belegen und darauf den dreieckigen Backrahmen stellen. Backtemperatur erhöhen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4

Biskuitteig, hell zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in dem Backrahmen glatt streichen und sofort backen.

Backzeit: etwa 20 Min.


Backrahmen vorsichtig lösen und entfernen, Gebäck auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

5

Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Dreieckigen Backrahmen säubern und um den unteren hellen Boden stellen.

6

Ananascreme zubereiten

Ananasraspel auf einem Sieb abtropfen lassen und mit dem Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen, auflösen und mit der Ananasmasse verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Eckigen Backrahmen um den unteren dunklen Biskuitboden stellen, jeweils die Hälfte der Creme auf den unteren und mittleren dunklen Biskuitboden streichen, mit dem oberen Boden bedecken und 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Sektcreme zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Eigelb, gesiebten Puderzucker und 4 Esslöffel Sahne im Wasserbad (Wasserbad darf nicht kochen) mit dem Mixer (Rührstäbe) in etwa 10 Min. zu einer cremigen Masse aufschlagen. Gelatine in der warmen Masse lösen und im kalten Wasserbad etwa 2 Min. kalt schlagen. Sekt unterrühren. Übrige Sahne steif schlagen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Die Hälfte der Creme auf dem unteren hellen Biskuitboden glatt streichen. Mittleren hellen Biskuitboden auflegen, restliche Creme darauf streichen, mit oberem Boden bedecken und 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Buttercreme zubereiten

Kokosfett in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Schokoladenpudding durchrühren und esslöffelweise unter die Butter rühren. Dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Zuletzt das Kokosfett unterrühren. Etwa ¼ der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.Quadrat aus dem Backrahmen lösen, mit knapp 2/3 der Buttercreme einstreichen. Sekttorte ebenfalls aus dem Backrahmen lösen und mit übriger Buttercreme einstreichen. Beide Torten 30 Min. kühlen und dann aufeinander stellen. Die Torte mit der Buttercreme im Spritzbeutel verzieren und kalt stellen.

9

Verzieren

Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Ananasscheiben halbieren und mit etwas Kuvertüre bestreichen. Die Blätter heiß waschen, vorsichtig trocknen und mit Hilfe eines Backpinsels die erste Schicht Kuvertüre auf die Unterseite streichen, trocknen lassen und diesen Vorgang drei- bis viermal wiederholen. Blätter vorsichtig von den Schokoblättern abziehen. Torte mit Schokofrüchten und Schokoblättern dekorieren.

Rezept Tipps

  • Die Torte 2 Tage vor dem Verzehr zubereiten oder ohne die Deko einfrieren.
  • Anstatt die Blätter selbst mit Schokolade zu überziehen, können auch fertige Schokoblätter gekauft werden.