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Johannisbeerkuchen mit Puddingcreme

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannisbeerkuchen mit Puddingcreme

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Streuselteig:

1 Backm. Dr. Oetker Streuselkuchen
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Belag:

500 g rote Johannisbeeren
250 ml Milch
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Zucker

Zum Bestreuen:

1 EL Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Für den Belag Johannisbeeren waschen, Beeren und von den Rispen streifen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig

Backmischung in eine Rührschüssel geben, Butter oder Margarine und Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Hinweis: Zunächst entstehen feine Streusel, mit längerer Rührzeit werden die Streusel gröber. Gut die Hälfte der Streusel in der Springform verteilen und zu einem glatten Boden andrücken.

3

Belag

Milch in eine Rührschüssel geben. Mischung für den Belag (liegt der Backmischung bei) hinzufügen und alles mit einem Schneebesen zu einer glatten Creme verrühren. Die vorbereiteten Johannisbeeren mit Vanillin-Zucker und Zucker mischen, auf dem Boden gleichmäßig verteilen, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen. Übrige Streusel vom Rand aus gleichmäßig aufstreuen und die Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 50 Minuten

4

Nach dem Backen Zucker aufstreuen und den Kuchen noch 15 Min. in der Form stehen lassen. Dann Springformrand lösen und entfernen. Kuchen vom Springformboden lösen und darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeerkuchen mit Puddingcreme

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1114kJ
266kcal
921kJ
220kcal
Fett 8.88g 7.34g
Kohlenhydrate 41.33g 34.15g
Eiweiß 4.08g 3.38g
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