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Johannisbeer-Wähe

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein Obstkuchen mit einem Sahne-Guss für den Sommer.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm)
etwasFett
Hefeteig
125 mlMilch
30 gButter oder Margarine
200 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
30 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
Belag
500 grote Johannisbeeren
Guss
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
200 gSchlagsahne
3Eier (Größe M)

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
1

Vorbereiten

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Belag

Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, zu einer runden Platte (Ø 30 cm) ausrollen und in das Kuchenblech legen. Teig am Rand etwas hochziehen und die Johannisbeeren auf dem Teig verteilen.

4

Guss

Vanillin-Zucker mit Zucker und Dessert-Soßenpulver mischen und mit Schlagsahne glatt rühren. Eier zufügen und verrühren. Den Guss über die Beeren gießen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 45 Min.


Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.