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Johannisbeer-Wähe

Ein Obstkuchen mit einem Sahne-Guss für den Sommer

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannisbeer-Wähe

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

125 ml Milch
30 g Butter oder Margarine
200 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz

Belag:

500 g rote Johannisbeeren

Guss:

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
200 g Schlagsahne
3 Eier (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Belag

Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, zu einer runden Platte (Ø 30 cm) ausrollen und in das Kuchenblech legen. Teig am Rand etwas hochziehen und die Johannisbeeren auf dem Teig verteilen.

4

Guss

Vanillin-Zucker mit Zucker und Dessert-Soßenpulver mischen und mit Schlagsahne glatt rühren. Eier zufügen und verrühren. Den Guss über die Beeren gießen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 45 Minuten

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeer-Wähe

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 666kJ
159kcal
787kJ
188kcal
Fett 7.30g 8.59g
Kohlenhydrate 19.11g 22.49g
Eiweiß 3.78g 4.44g
0 Merkzettel

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