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Johannisbeer-Torte mit Marzipan

Quark-Joghurt-Torte mit Marzipan-Schicht und Johannisbeer-Spiegel

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannisbeer-Torte mit Marzipan

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Marzipancreme:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
6 - 7 EL Rum

Füllung:

8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
250 g Speisequark (Magerstufe)
150 g Joghurt mit Vanille-Geschmack
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 g kalte Schlagsahne

Guss:

2 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
4 gestr. EL Zucker
250 ml schwarzer Johannisbeernektar
250 ml Wasser

Zum Verzieren:

etwa 500 g rote Johannisbeeren
einige Dr. Oetker gehackte Pistazien
Dr. Oetker Schokodekor Blätter Zartbitter
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

Kuchen 5 Min. in der Form stehen lassen. Dann den Springformrand lösen. Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Kuchen erkalten lassen.

3

Marzipancreme

Marzipan-Rohmasse in kleine Stückchen schneiden, in einen Rührbecher geben, zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Hinweis: Beim Rühren den Rührbecher mit Küchenpapier abdecken. Dabei nach und nach den Rum dazugeben, bis eine streichfähige Masse entsteht.

4

Mitgebackenes Backpapier vom Boden abziehen, Boden auf eine Tortenplatte legen. Marzipancreme darauf klecksweise verteilen und z. B. mit einem Tortenheber verstreichen. Gesäuberten Springformrand oder Tortenring um den Boden stellen.

5

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Quark, Joghurt Zucker und Vanillin-Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 EL der Quarkmasse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn die Quarkmasse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben und auf der Marzipanschicht verstreichen. Torte 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Guss

Tortenguss mit Zucker in einem Topf vermischen und nach und nach mit dem Johannisbeernektar und Wasser mit einem Kochlöffel glatt rühren. Die Flüssigkeit unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Tortenguss abkühlen lassen, so dass man den Guss auf die Quarkmasse geben kann. (Darf nicht zu heiß sein!). Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Verzieren

Johannisbeeren waschen und von den Rispen abstreifen. Beeren auf Küchenpapier oder einem Sieb gut abtropfen lassen. Vor dem Servieren Torte mit den Beeren, Pistazien und Schokoblättern verzieren. Mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeer-Torte mit Marzipan

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1637kJ
391kcal
808kJ
193kcal
Fett 17.62g 8.72g
Kohlenhydrate 45.07g 22.31g
Eiweiß 7.93g 3.92g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

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