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Johannisbeer-Torte mit Baiserhaube

Säuerliche Früchte treffen süßen Zuckerschaum

etwa 16

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannisbeer-Torte mit Baiserhaube

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
75 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Knetteig:

150 g Weizenmehl
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
2 Eigelb (Größe M)

Füllung:

750 g rote Johannisbeeren
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 Eigelb (Größe M)
125 ml trockener Weißwein, z. B. Deinhard
75 ml Wasser
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Eiweißmasse:

4 Eiweiß (Größe M)
160 g Zucker

Außerdem:

100 g Johannisbeergelee
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln oder Kokosraspel
einige rote Johannisbeerrispen (Rispen)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker und Finesse gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Gebäck aus der Springform lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und Gebäck mit dem Backpapier erkalten lassen. Den erkalteten und gesäuberten Springformboden fetten.

4

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Herdeinstellung: siehe oben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

5

Springformrand lösen und entfernen. Boden nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Den Knetteigboden auf eine Tortengarnierscheibe legen und mit 50 g Gelee bestreichen. Den Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden. Einen Boden auf den bestrichenen Knetteigboden legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

6

Füllung

Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen. Gustin und Eigelb mit 4 EL von dem Wein glatt rühren. Übrigen Wein und Wasser mit dem Zucker und Vanillin-Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen und angerührtes Gustin mit einem Schneebesen einrühren. Zurück auf den Herd geben und unter Rühren kurz aufkochen. Die Johannisbeeren unterheben und die Füllung auf dem Boden glatt streichen. Den anderen Biskuitboden auflegen und etwas andrücken. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen (am besten über Nacht). In der Zwischenzeit Mandeln oder Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen.

7

Eiweißmasse

Eiweiß in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe fast steif schlagen. Zucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen. Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 12 mm) geben und die Tortenoberfläche damit verzieren, so dass der Biskuit vollständig bedeckt ist. Den Tortenring oder Springformrand entfernen und die Torte auf der Tortengarnierscheibe auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.

Grill: etwa Stufe 1

oder : Oberhitze etwa 225°C

Backzeit: etwa 5-10 Min. (das Baiser sollte goldbraun sein)

8

Verzieren

Übriges Gelee glatt rühren und den Rand der Torte damit einstreichen. Die gebräunten Mandeln oder Kokosraspel mit Hilfe einer Teigkarte an den Rand geben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeer-Torte mit Baiserhaube

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
900kJ
215kcal
Fett 0g 7.06g
Kohlenhydrate 0g 32.07g
Eiweiß 0g 4.00g
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