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Johannisbeer-Sahne-Torte

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Fruchtige Sahnetorte mit nussigen Baiser-Schichten und feiner Zimt-Note.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Torte schmeckt besonders lecker, wenn sie einige Stunden, am besten über Nacht, durchgezogen ist.
Rezept Tipps
Die Füllung kann auch mit tiefgekühlten Johannisbeeren zubereitet werden. Die Früchte nur leicht angetaut unter die Sahne geben.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Rührteig
4Eiweiß (Größe M)
1 Pr.Salz
250 gweiche Butter oder Margarine
170 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
7Eigelb (Größe M)
250 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Eiweißmasse
3Eiweiß (Größe M)
1 Pr.Salz
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
150 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
½ gestr. TLgemahlener Zimt
Außerdem
100 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
Füllung
500 grote Johannisbeeren
2 ELZucker
750 gkalte Schlagsahne
4 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Für den Rührteig Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Eiweißmasse

Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Nach und nach Zucker unterschlagen. Finesse, Nüsse und Zimt kurz unterheben.

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Die Eigelbe nacheinander auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Eischnee unterheben. Ein Drittel des Teiges in der Form glatt streichen. Darauf ein Drittel der Eiweißmasse verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

4

Boden aus der Form lösen und auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen. Erkalteten Springformboden fetten und auf die gleiche Weise 2 weitere Böden backen.

5

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen.

6

Füllung

Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen und mit Zucker vermischen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. 500 g Sahne mit den Johannisbeeren vermischen. Einen Boden auf eine Platte legen und mit einem Drittel der Füllung bestreichen. Zweiten Boden auflegen, etwas andrücken und wieder ein Drittel Füllung darauf verstreichen. Letzten Boden auflegen, etwas andrücken und mit Füllung bestreichen. Die Torte mit der übrigen Sahne einstreichen und mit den gebräunten Mandeln verzieren.

Rezept Tipps

  • Die Torte schmeckt besonders lecker, wenn sie einige Stunden, am besten über Nacht, durchgezogen ist.
  • Die Füllung kann auch mit tiefgekühlten Johannisbeeren zubereitet werden. Die Früchte nur leicht angetaut unter die Sahne geben.