COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Johannisbeer-Sahne-Torte

Fruchtige Sahnetorte mit nussigen Baiser-Schichten und feiner Zimt-Note

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannisbeer-Sahne-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Rührteig:

4 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
250 g weiche Butter oder Margarine
170 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
7 Eigelb (Größe M)
250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Eiweißmasse:

3 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
150 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
½ TL gemahlener Zimt

Außerdem:

100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Füllung:

500 g rote Johannisbeeren
2 EL Zucker
750 g kalte Schlagsahne
4 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Für den Rührteig Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Eiweißmasse

Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Nach und nach Zucker unterschlagen. Finesse, Nüsse und Zimt kurz unterheben.

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Die Eigelbe nacheinander auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Eischnee unterheben. Ein Drittel des Teiges in der Form glatt streichen. Darauf ein Drittel der Eiweißmasse verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

4

Boden aus der Form lösen und auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen. Erkalteten Springformboden fetten und auf die gleiche Weise 2 weitere Böden backen.

5

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen.

6

Füllung

Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen und mit Zucker vermischen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. 500 g Sahne mit den Johannisbeeren vermischen. Einen Boden auf eine Platte legen und mit einem Drittel der Füllung bestreichen. Zweiten Boden auflegen, etwas andrücken und wieder ein Drittel Füllung darauf verstreichen. Letzten Boden auflegen, etwas andrücken und mit Füllung bestreichen. Die Torte mit der übrigen Sahne einstreichen und mit den gebräunten Mandeln verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeer-Sahne-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2299kJ
549kcal
1319kJ
315kcal
Fett 40.39g 23.21g
Kohlenhydrate 39.67g 22.80g
Eiweiß 9.10g 5.23g
0 Merkzettel