Johannisbeer-Sahne-Kranz

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Ein sahniger Kuchen mit roten Johannisbeeren für den Sommer

etwa 20 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannisbeer-Sahne-Kranz

Für die Kranzform (Ø 26 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Biskuitteig:

25 g Butter
5 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Zum Bestreichen:

275 g Zartbitterschokolade
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Füllung:

300 g rote Johannisbeeren
800 g kalte Schlagsahne
4 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
80 g Zucker
50 ml schwarzer Johannisbeerlikör (Cassis)

Zum Verzieren:

25 g Zartbitterschokolade
einige rote Johannisbeerrispen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Biskuitteig Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Kranzform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Kranzform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Kuchen noch 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Bestreichen

Boden zweimal waagerecht durchschneiden. 275 g Schokolade grob zerteilen und mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Schnittflächen des Bodens mit der Schokolade bestreichen und fest werden lassen. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Füllung

Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Sahne steif schlagen und Gelatine fix während des Aufschlagens einrieseln lassen. Zucker und Likör in einer großen Rührschüssel glatt rühren. Erst 4 EL der Sahne unterrühren, dann übrige Sahne unterheben. Die Füllung halbieren und unter eine Hälfte die Johannisbeeren heben. Gut die Hälfte der Johannisbeer-Creme auf den unteren Boden gleichmäßig verstreichen. Mittleren Boden auflegen und leicht andrücken. Übrige Johannisbeer-Creme darauf verstreichen, oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Kranz mit der übrigen Sahne einstreichen und etwa 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

25 g Schokolade grob zerteilen, in einen kleinen Gefrierbeutel geben, verschließen, in ein Wasserbad hängen und schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden und die Schokolade dünn über den Kranz sprenkeln. Johannisbeerrispen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und den Kranz dekorativ damit belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeer-Sahne-Kranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1365 kJ
326 kcal
1189 kJ
284 kcal
Fett 20.40 g 17.74 g
Kohlenhydrate 28.63 g 24.90 g
Eiweiß 5.84 g 5.08 g

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