Flag

Rhabarbergelee

etwa 73 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Der Frühlingsliebling Rhababer wird mit diesem Rezept zum süßen Rhabarbergelee für das nächste Frühstück.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Hier gibt es ganz viele Tipps zum Früchte entsaften.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Zutaten
850 mlRhabarbersaft (ungesüßt) (von etwa 1,6 kg Rhabarber)
1 Btl.Dr. Oetker Gelfix Klassisch 1:1
1000 gZucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Gelfix Klassisch 1:1

Wie koche ich ein leckeres Rhabarbergelee?

1

Rhabarber ohne Zucker entsaften

Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden, mit Hilfe eines Schnellkochtopfes, Dampfentsafters oder Sieb Saft gewinnen (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten). 850 ml abgekühlten Rhabarbersaft abmessen. 

2

Rhabarbergelee kochen

Erst 1 Btl. Gelfix mit 2 EL des Zucker mischen, mit dem Rhabarbersaft in einem großen Kochtopf gut verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Sobald alles sprudelnd kocht, den restlichen Zucker zufügen. Unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben und erkalten lassen. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen. 

3

Rhabarbergelee in Gläser füllen

Rhabarbergelee bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.


Rhababergelee mit Holunderblüten
Picture - Rhabarbergelee mit Holunderblüten quer ausschnitt.jpg

Ein Rhabarbergelee mit Holunderblüten ist auch eine tolle Rezeptidee. 4 Holunderblütendolden waschen, die Blüten abzupfen und nach der Kochzeit ins heiße Gelee geben. Damit die Blüten sich gleichmäßig im Gelee verteilen, die Gläser während des Erkaltens häufiger drehen. 


Rhabarbergelee mit weniger Zucker

Für ein fruchtig-säuerliches Rhabarbergelee mit weniger Zucker empfehlen wir die Zubereitung mit 1 Pck. Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1.


Johannisbeer-Rhabarbergelee

Sehr lecker schmeckt auch ein Gelee aus Johannisbeeren und Rhabarber. Beide Früchte entsaften, Fruchtsäfte mischen und in der entsprechenden Menge mit dem Lieblings-Einkochprodukt nach Packungsanleitung kochen. Gut geeignet ist Gelfix klassisch für ein süßes Gelee oder der Gelierzucker Extra 2:1 für eine Zubereitung mit weniger Zucker. 

Rezept Tipps

  • Hier gibt es ganz viele Tipps zum Früchte entsaften.