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Johannisbeer-Rhabarbergelee mit Sekt

Ein feines Gelee zum Frühstück oder auch zum Verschenken

etwa 6 Gläser (je 200 ml)

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannisbeer-Rhabarbergelee mit Sekt

400 ml Johannisbeersaft (von etwa 700 g roten Johannisbeeren) (von etwa 700 g roten Johannisbeeren)
350 ml Rhabarbersaft (ungesüßt) (von etwa 700 g Rhabarber) (von etwa 700 g Rhabarber)
1 Btl. Dr. Oetker Gelfix Classic
1000 g Zucker
100 ml roter Sekt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Johannisbeeren waschen, mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten.) und 400 ml abmessen. Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden und ebenfalls entsaften. 350 ml abmessen.

2

Zubereiten

Säfte in einen Kochtopf geben. Erst 1 Btl. Gelfix Classic mit 2 EL des Zuckers mischen, mit der Fruchtmasse verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Sobald die Fruchtmasse sprudelnd kocht, restlichen Zucker zufügen. Unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Sekt unterrühren. Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeer-Rhabarbergelee mit Sekt

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 414kJ
99kcal
1063kJ
254kcal
Kohlenhydrate 23.58g 60.47g
Eiweiß 0.12g 0.3g

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