COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Johannisbeer-Kirsch-Fruchtaufstrich

Eine fruchtige Marmelade mit Pinienkernen

etwa 6 Gläser (je 200 ml)

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannisbeer-Kirsch-Fruchtaufstrich

Zutaten:

500 ml Johannisbeersaft (von etwa 800 g Johannisbeeren)
500 g Sauerkirschen (vorbereitet gewogen)
30 g Pinienkerne
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
1 Pck. Dr. Oetker Extra Gelierzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten.) und 500 ml abmessen. Kirschen waschen, entsteinen, halbieren und 500 g abwiegen. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen.

2

Zubereiten

Kirschen, Johannisbeersaft, Pinienkerne und Finesse mit Extra Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen. Gläser während des Erkaltens öfter umdrehen, damit sich die Pinienkerne gleichmäßig verteilen. Hinweis: Die Haltbarkeit wird durch die Zugabe von Pinienkernen verkürzt.

1 Portion = 25 g

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeer-Kirsch-Fruchtaufstrich

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 260kJ
62kcal
812kJ
194kcal
Fett 0.38g 1.17g
Kohlenhydrate 13.79g 43.09g
Eiweiß 0.34g 1.06g
0 Merkzettel