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Johannisbeer-Grieß-Kuchen

Ein fruchtiger Obstkuchen mit Grießbrei für den Sommer

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannisbeer-Grieß-Kuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand oder:

Für die Fettpfanne:

etwas Fett

Hefeteig:

150 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
350 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei (der Größe M)

Belag:

1 kg rote Johannisbeeren
750 ml Milch
2 Pck. Dr. Oetker Süße Mahlzeit Grießbrei Vanille-Geschmack
1 Ei (der Größe M)

Guss:

2 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
3 Eier (Größe M )
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Inzwischen die Fettpfanne oder das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Belag

Johannisbeeren waschen und Beeren von den Rispen streifen. Beide Päckchen Grießbrei nach Packungsanleitung, aber statt mit 1 l Milch nur mit 750 ml Milch, zubereiten. Ei mit Hilfe eines Schneebesens unter den Grießbrei rühren und etwas abkühlen lassen.

4

Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in der Fettpfanne oder auf dem Blech ausrollen. Den Grießbelag durchrühren und auf dem Blech gleichmäßig verstreichen. Die Johannisbeeren darauf verteilen.

5

Guss

Crème fraîche, Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse in eine Rührschüssel geben und gut verrühren. Den Guss gleichmäßig über die Johannisbeeren geben. Kuchen nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

6

Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 45 Minuten

Den Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeer-Grieß-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1110kJ
265kcal
678kJ
162kcal
Fett 10.38g 6.37g
Kohlenhydrate 34.83g 21.37g
Eiweiß 6.71g 4.11g
0 Merkzettel

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