COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Johannisbeer-Frischkäse-Törtchen

Saftige Muffins mit Johannisbeeren

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannisbeer-Frischkäse-Törtchen

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Füllung:

200 g rote Johannisbeeren
100 g Doppelrahm-Frischkäse
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ gestr. TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Rührteig:

80 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 ml Buttermilch
1 Ei (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
300 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
½ gestr. TL Dr. Oetker Natron
20 g Dr. Oetker Kakao

Außerdem:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
50 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Die Muffinform fetten und mehlen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Füllung:

Johannisbeeren waschen, auf einem Sieb gut abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Frischkäse mit Zucker, Vanillin-Zucker und Gustin mit einem Esslöffel verrühren. Die Johannisbeeren vorsichtig unterheben.

3

Rührteig:

Öl,Buttermilch, Ei, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen verrühren. Mehl mit Backin, Natron und Kakao mischen, sieben und kurz unterrühren. Mit Hilfe von 2 Esslöffeln jeweils knapp 1 Esslöffel Teig in die Vertiefungen des Muffin-Backblechs geben. Etwa 1 Teelöffel Frischkäse-Füllung auf den Teig geben. Übrigen Teig auf der Füllung verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

4

Die Muffins noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

5

Vor dem Servieren Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und dekorative Tuffs auf die Muffins setzen. Schokolade mit einem Sparschäler raspeln und auf die Sahnetuffs streuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeer-Frischkäse-Törtchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1458kJ
348kcal
1159kJ
277kcal
Fett 17g 14g
Kohlenhydrate 42g 33g
Eiweiß 6g 4.8g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel