Johannisbeer-Frischkäse-Törtchen

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Saftige Muffins mit Johannisbeeren.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannisbeer-Frischkäse-Törtchen

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Füllung:

200 g rote Johannisbeeren
100 g Doppelrahm-Frischkäse
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Rührteig:

80 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 ml Buttermilch
1 Ei (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
300 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
½ gestr. TL Dr. Oetker Natron
20 g Dr. Oetker Kakao

Außerdem:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
50 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Muffinform fetten und mehlen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung zubereiten

Johannisbeeren waschen, auf einem Sieb gut abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Frischkäse mit Zucker, Vanillin-Zucker und Gustin mit einem Esslöffel verrühren. Die Johannisbeeren vorsichtig unterheben.

3

Rührteig zubereiten

Öl,Buttermilch, Ei, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen verrühren. Mehl mit Backin, Natron und Kakao mischen, sieben und kurz unterrühren. Mit Hilfe von 2 Esslöffeln jeweils knapp 1 Esslöffel Teig in die Vertiefungen des Muffin-Backblechs geben. Etwa 1 Teelöffel Frischkäse-Füllung auf den Teig geben. Übrigen Teig auf der Füllung verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

4

Die Muffins noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

5

Vor dem Servieren Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und dekorative Tuffs auf die Muffins setzen. Schokolade mit einem Sparschäler raspeln und auf die Sahnetuffs streuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeer-Frischkäse-Törtchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1470 kJ
351 kcal
1164 kJ
278 kcal
Fett 17.51 g 13.89 g
Kohlenhydrate 42.21 g 33.50 g
Eiweiß 6.12 g 4.85 g
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