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Johannisbeer-Dampfer

Cremige Schiffchen mit Johannisbeeren und Waffelröllchen für die Party

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannisbeer-Dampfer

Für das Backblech:

Knetteig:

75 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
30 g weiche Butter oder Margarine
50 g Speisequark (40% Fett i.Tr.)

Füllung:

etwa 1 EL Johannisbeergelee
200 g Speisequark (40% Fett i.Tr.)
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
etwa 1 EL Zucker nach Geschmack
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien
100 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Verzieren:

6 Waffelröllchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Rolle in 12 gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück in eine Schiffchenform (nicht gefettet) drücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 17 Minuten

Die Gebäckschiffchen vorsichtig aus den Formen lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung

Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Die Schiffchen mit dem Gelee bestreichen. Johannisbeeren gleichmäßig in den Schiffchen verteilen. Quark mit Bourbon Vanille-Zucker, Zucker und den Pistazien verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkcreme heben. Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) füllen und dekorativ auf die Johannisbeeren spritzen.

4

Waffelröllchen mit einem scharfen Messer vorsichtig halbieren und als "Schornstein" in die Schiffchen stecken. Die Johannisbeeren dekorativ darauf verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeer-Dampfer

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 624kJ
149kcal
1176kJ
281kcal
Fett 8.61g 16.24g
Kohlenhydrate 14.99g 28.28g
Eiweiß 3.38g 6.38g
0 Merkzettel

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