
Johannisbeer-Charlotte
Zutaten
Zubereitung:
Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 10 Min.
Biskuitplatte vorsichtig lösen, direkt auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem Papier erkalten lassen.
Kastenform möglichst glatt mit Frischhaltefolie auslegen. Johannisbeerkonfitüre durch ein Sieb streichen. Biskuitplatte von der Arbeitsfläche lösen, Backpapier vorsichtig abziehen und die dunkle Backhaut entfernen. Von der kürzeren Seite her einen 11 cm breiten Streifen abschneiden (Abb. 1) und für den Boden beiseitestellen.
Biskuitplatte mit etwa 4 EL Konfitüre bestreichen und vorsichtig aufrollen. Biskuitrolle in 17 gleich große Scheiben schneiden. Boden und die langen Seiten der Form jeweils mit 5 Scheiben der Biskuitrolle auskleiden, die kurzen Seiten jeweils mit einer Scheibe (Abb. 2).
Sahne mit Gelatine fix nach Packunganleitung steif schlagen und unter den Joghurt heben. 1/3 der Creme beiseitestellen, unter die restliche Creme die restliche Johannisbeerkonfitüre rühren. Gut die Hälfte der roten Creme in die Form füllen. Die weiße Creme darauf verteilen und mit einer Gabel die weiße unter die rote Creme ziehen. Restliche rote Creme in die Form füllen. Den Biskuitstreifen als Boden auflegen, leicht andrücken und Charlotte mind. 4 Std. in den Kühlschrank stellen.
Charlotte auf eine Platte stürzen und die Folie vorsichtig abziehen. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, mit Wasser verrühren, kurz aufkochen und mit Hilfe eines Pinsels vorsichtig auf die Charlotte streichen. Charlotte bis zum Verzehr kalt stellen.
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