für das Rezept Joghurt-Stachelbeer-Torte
etwas | Fett |
Backpapier |
180 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
1 EL | Wasser (eventuell) |
etwa 600 g | Stachelbeeren |
2 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack |
375 ml | Milch |
50 g | Zucker |
4 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
300 g | Joghurt |
40 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma |
200 g | kalte Schlagsahne |
1 EL | weiche Butter |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 EL | helle Konfitüre |
1 EL | Wasser |
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Rolle formen und 2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und den Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Minuten
In der Zwischenzeit den übrigen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 15 x 15 cm) ausrollen und auf das Backblech legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 12 Minuten
Springformrand lösen und entfernen. Boden nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Das Rechteck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.Den Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.
Stachelbeeren waschen und putzen. 300 g Stachelbeeren halbieren und die übrigen beiseite stellen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Pudding nach Packungsanleitung, aber nur mit 375 ml Milch und 50 g Zucker, zubereiten. Die eingeweichte Gelatine im heißen Pudding unter Rühren auflösen. Die halbierten Stachelbeeren vorsichtig unterheben. Den Stachelbeer-Pudding gleichmäßig auf den Knetteigboden streichen und erkalten lassen.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt mit Zucker und Finesse verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 3 Esslöffel Joghurt mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann unter den übrigen Joghurt rühren. Sahne steif schlagen. Sobald der Joghurt anfängt zu gelieren, Sahne unterheben. Die Joghurt-Creme auf dem Stachelbeer-Pudding glatt streichen. Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Das Knetteig-Rechteck fein zerbröseln und in einer beschichteten Pfanne mit der Butter und dem Vanillin-Zucker goldbraun rösten. Brösel auf einem Teller erkalten lassen.Den Tortenring oder Springformrand vorsichtig mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen. Die Brösel mit Hilfe einer Teigkarte gleichmäßig am Rand verteilen. Die Torte mit den übrigen Stachelbeeren belegen.
Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und mit Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen. Die Stachelbeeren mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Kuchen mit den übrigen Bröseln dekorativ belegen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
0
kJ
0 kcal |
762
kJ
182 kcal |
Fett | 0 g | 9.08 g |
Kohlenhydrate | 0 g | 21.76 g |
Eiweiß | 0 g | 2.86 g |
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