für das Rezept Joghurt-Ecken mit Aprikosenbelag
etwas | Fett |
Alufolie |
240 g | Aprikosenhälften (Abtropfgew.) |
250 g | Weizenmehl |
3 TL | Dr. Oetker Original Backin |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 | Eier (Größe M) |
150 g | Joghurt |
1 Pck. | Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack ohne Kochen |
150 g | saure Sahne |
100 ml | Milch |
2 EL | Aprikosenlikör |
200 g | kalte Schlagsahne |
30 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
10 g | Dr. Oetker gehackte Pistazien |
Die hintere Hälfte des Backblechs (40 x 15 cm) fetten und die Hälfte mit einem mehrfach geknickten Streifen Alufolie begrenzen. Die Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Zum Verzieren 3 Aprikosenhälften beiseite legen. Übrigen Aprikosen in Würfel schneiden. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Eier und Joghurt hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Hälfte der Aprikosenwürfel unter den Teig heben. Teig auf der hinteren Blechhälfte glatt verstreichen und in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Minuten
Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.Alustreifen vorsichtig lösen.
Gebäck vom Blech vorsichtig lösen. Dessert-Soßen-Pulver mit der sauren Sahne und der Milch glatt rühren und dann den Aprikosenlikör unterrühren. Die Sahne mit Zucker und Sahnesteif aufschlagen. Die angerührte Dessert-Soße und die übrigen Aprikosenwürfel unterrühren, auf den Boden streichen und mit dem Teelöffelrücken Vertiefungen in den Belag drücken. Die 3 Aprikosenhälften in dünne Spalten schneiden und auf den Belag legen. Pistazien aufstreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1612kJ 385kcal |
938kJ 224kcal |
Fett | 12.49g | 7.26g |
Kohlenhydrate | 59.65g | 34.68g |
Eiweiß | 6.86g | 3.99g |