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Italienisches Weihnachtsbrot (Pan ed Nadel)

Ein Brot aus Italien mit Trockenpflaumen, Rosinen und Anislikör zu Weihnachten

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Italienisches Weihnachtsbrot (Pan ed Nadel)

Für das Backblech:

Backpapier

Füllung:

200 g Trockenpflaumen ohne Stein
100 g Rosinen
100 ml Anislikör (ersatzweise 100 ml Wein)
125 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse

Hefeteig:

125 ml Milch
75 g Butter
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
½ TL gemahlener Fenchelsamen
½ TL gemahlener Zimt
3 Eigelb (Größe M)

Zum Bestreichen:

100 ml Weißwein oder Apfelsaft
50 g Zucker

Außerdem:

30 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für die Füllung die Pflaumen klein schneiden, mit Rosinen mischen und mit Anislikör (oder Wein) vermengen. Die Mischung zugedeckt am besten über Nacht durchziehen lassen.

2

Hefeteig

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Inzwischen das Backblech mit doppelt gelegtem Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Teig aus der Schüssel nehmen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Rolle zu einem Rechteck 70 x 30 cm ausrollen, zuerst die eingeweichten Früchte darauf verteilen, dann die Haselnüsse (dabei etwa 1 cm am Rand frei lassen). Teig von der längeren Seite her aufrollen, die Enden jeweils fest zusammendrücken und die Rolle auf dem Backblech zu einer Schlinge übereinander legen. Schlinge der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden und nochmals gehen lassen. Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 35 Minuten

4

Bestreichen

Weißwein oder Apfelsaft mit Zucker in einem Topf einkochen lassen und das noch warme Gebäck damit bestreichen. Gebäck auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Italienisches Weihnachtsbrot (Pan ed Nadel)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1252kJ
299kcal
1390kJ
332kcal
Fett 10.80g 11.99g
Kohlenhydrate 40.86g 45.40g
Eiweiß 5.24g 5.82g
0 Merkzettel

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