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Irish-Christmas-Cake

Ein Kuchen mit Korinthen, Rosinen und kandierten Früchten zu Weihnachten

etwa 15 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Irish-Christmas-Cake

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

All-in-Teig:

125 g Korinthen
200 g Rosinen
100 g kandierte Früchte , z. B. Zitronat, Orangeat, Kirschen, Melonen, gewürfelt , z. B. Zitronat, Orangeat, Kirschen, Melonen, gewürfelt
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 TL gemahlener Zimt
100 ml Whiskey , z. B. Irish Whisky , z. B. Irish Whisky
175 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin mit Safran
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M )

Zum Tränken:

75 ml Whiskey

Zum Aprikotieren:

etwa 3 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Korinthen, Rosinen und Fruchtwürfel mit Finesse und Zimt mischen, mit Whisky begießen und mehrere Stunden, am besten über Nacht, ziehen lassen. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen, Zucker, Vanillin-Zucker, Butter oder Margarine und Eier zufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Früchte unterrühren. Teig in der Form verteilen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Min.

3

Tränken

Kuchen nach und nach mit Whisky beträufeln und etwa 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Aprikotieren

Konfitüre mit Wasser in einem kleinen Topf kurz aufkochen und den Kuchen damit bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Irish-Christmas-Cake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1105kJ
264kcal
1315kJ
314kcal
Kohlenhydrate 37.82g 45.03g

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