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Ingwerkuchen

Ein fester Kuchen mit kandiertem Ingwer

etwa 16 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ingwerkuchen

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

150 g kandierter Ingwer
150 g weiche Butter oder Margarine
6 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
2 Eier (Größe M)
250 g Speisequark (Magerstufe)
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Gugelhupfform fetten und mehlen. Für den Teig den Ingwer in kleine Stücke schneiden. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Speiseöl, Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Speisequark kurz unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Ingwer unterheben. Teig in der Gugelhupfform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Minuten

3

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ingwerkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1151kJ
275kcal
1424kJ
340kcal
Fett 12.96g 16.00g
Kohlenhydrate 33.92g 41.87g
Eiweiß 5.53g 6.83g
0 Merkzettel

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