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Imkers Rotweinkuchen

Ein saftiger Kuchen mit getrockneten Feigen und Mandeln

etwa 20

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Imkers Rotweinkuchen

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

200 g getrocknete Feigen
250 ml Rotwein
100 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
200 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
100 g Honig
5 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
5 EL Dr. Oetker Kakao
2 gestr. TL gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
50 g Orangeat

Guss:

200 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Feigen fein würfeln, in einer Schüssel mit dem Rotwein übergießen und etwa 4 Std. ziehen lassen, dann auf einem Sieb abtropfen lassen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Die Kastenform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Weiche Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Honig unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Kakao und Gewürzen mischen, sieben und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Orangeat, Mandeln und abgetropfte Feigen unterheben. Teig in der Kastenform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.

Backzeit: etwa 60 Minuten

3

Kuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Guss

Kuvertüre grob zerteilen, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Nach Wunsch mit Kuvertüreraspeln garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Imkers Rotweinkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1470kJ
351kcal
Fett 0g 18.80g
Kohlenhydrate 0g 36.58g
Eiweiß 0g 6.51g
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