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Früchtebrot

etwa 48 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieses Früchtebrot ist schnell und einfach gebacken - Bestes Früchtebrot Rezept mit Feigen, Birnen und Pflaumen - auch Hutzelbrote / Kletzenbrote Rezept
Verwöhne dich mit einem köstlichen Früchtebrot, das die Wärme und den Geschmack der Feiertage in jede Scheibe bringt. Dieses saftige und aromatische Brot ist gefüllt mit einer reichen Mischung aus Trockenfrüchten, Nüssen und Gewürzen. Mische getrocknete Früchte wie Rosinen, Feigen, Birnen, Pflaum...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Früchtebrot schmeckt am besten, wenn es vor dem Verzehr etwa 1 Woche in Alufolie gewickelt durchziehen kann.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Früchtebrot
250 ggetrocknete Feigen
250 ggetrocknete Birnen (Kletzen)
250 gTrockenpflaumen
500 mlheißes Wasser
125 gHaselnüsse
125 gMandeln
500 gWeizenmehl
1 WürfelDr. Oetker Frische Hefe
130 gZucker
½ gestr. TLgemahlener Zimt
½ TLgemahlener Anis
½ TLSalz
50 gOrangeat
50 gZitronat
125 gRosinen
125 gKorinthen
Außerdem
einigeBelegkirschen
einigegeschälte Mandeln

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe

Wie backe ich ein Früchtebrot?

1

Früchte vorbereiten

Die Stiele von den Feigen entfernen. Feigen, Birnen und Pflaumen in grobe Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mit heißem Wasser begießen und über Nacht zugedeckt einweichen lassen.

2

Früchte auf einem Sieb gut abtropfen lassen und das Einweichwasser dabei auffangen. 75 ml davon abmessen, evtl. mit Wasser auffüllen. Die Haselnüsse und die Mandeln grob hacken. Das Backblech vierfach mit Backpapier belegen.

3

Hefeteig für Früchtebrot zubereiten

Einweichwasser erwärmen. Mehl in eine große Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und abgetropfte Trockenfrüchte hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Früchtebrot Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit die Belegkirschen und die Mandeln halbieren oder vierteln.

4

Früchtbrot Teig mit einer Teigkarte aus der Schüssel nehmen, mit angefeuchteten Händen in 4 gleich große Stücke teilen und jedes Stück zu einem etwa 20 cm langen kleinen Brotlaib formen. Die Früchtebrote auf das Backblech legen und jeden Laib mit dem aufgefangenen Wasser bepinseln. Mit den Belegkirschen und Mandeln dekorativ verzieren. Die Brotlaibe nochmals zugedeckt etwa 60 Min. gehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

5

Früchtebrot backen

Früchtebrote nochmals mit dem Wasser bepinseln und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

6

Früchtebrote direkt nach dem Backen nochmals mit dem Wasser bepinseln und mit dem Backpapier auf dem Blech erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Früchtebrot schmeckt am besten, wenn es vor dem Verzehr etwa 1 Woche in Alufolie gewickelt durchziehen kann.