COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Honigquadrate mit Guss

Ein schokoladiger Kuchen mit gemahlenen Haselnüssen zu Weihnachten

etwa 20

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Honigquadrate mit Guss

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

50 g Zitronat
50 g Orangeat
60 g weiche Butter
125 g Zucker
200 g Honig
6 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
½ TL gemahlene Gewürznelken
1 TL gemahlener Zimt
2 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Kakao
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 ml Milch (etwa 4 EL)
150 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Guss:

100 g Puderzucker
3 EL Kirschwasser oder Apfelsaft

Schokostiefel:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
30 g Kokosfett

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Zitronat und Orangeat fein hacken. Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Honig, Aroma und Gewürze unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Kakao und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Haselnüsse, Zitronat und Orangeat unterheben. Teig auf dem Backblech glatt streichen und in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 23 Minuten

Gebäck nach dem Backen noch heiß mit Guss bestreichen.

3

Guss

Puderzucker sieben, mit Kirschwasser oder Saft zu einem dickflüssigen Guss verrühren, heißesGebäck damit bestreichen, erkalten lassen und in Quadrate 7 x 7 cm schneiden.

4

Schokostiefel

Kuvertüren grob hacken, getrennt mit je 15 g Kokosfett im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, auf Backpapier gießen, fest werden lassen. Vorsichtig Stiefel ausstechen. Schokostiefel auf jedes Stück setzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Honigquadrate mit Guss

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1725kJ
412kcal
Fett 0g 19.65g
Kohlenhydrate 0g 52.06g
Eiweiß 0g 5.98g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht