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Honigkuchen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Honigkuchen mit Lebkuchengewürz vom Blech mit Nuss- und Mandelkernen verziert - Honigkuchen Rezept backen.
Verwöhne dich mit einem köstlichen Honigkuchen, der das Aroma von Lebkuchengewürz und die Knusprigkeit von Nuss- und Mandelkernen vereint. Bereite den Teig aus Mehl, Honig, Butter, Nüssen und Gewürzen zu. Fülle den Honigkuchen Teig auf ein Backblech und streue großzügig Nuss- und Mandelkerne darü...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Zum Aprikotieren die Aprikosenkonfitüre kurz pürieren statt sie durch ein Sieb zu streichen.
Rezept Tipps
Honigkuchen am besten gut verpackt einige Tage durchziehen lassen, damit sich das Aroma entfalten kann.
Rezept Tipps
In einer gut schließenden Dose ist der Honigkuchen etwa 10 Tage haltbar.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Honigkuchen Teig
250 gHonig
125 gButter oder Margarine
2Eier (Größe M)
15 gLebkuchengewürz
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
375 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
2 TLDr. Oetker Kakao
100 gKorinthen
100 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwasMilch
100 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
Zum Aprikotieren
5 ELAprikosenkonfitüre
Schokoladenguss
200 gZartbitterschokolade
1 ELSpeiseöl
Zum Verzieren
halbierte Walnüsse
Haselnüsse
geschälte Mandeln

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Wie backe ich Honigkuchen auf dem Blech?

1

Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Honigkuchen Teig vorbereiten

Honig mit Butter oder Margarine in einem Topf unter Rühren langsam zerlassen, in eine Rührschüssel geben und kalt stellen.

3

Honigkuchen backen

Unter die fast erkaltete Masse mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe Eier, Lebkuchengewürz und Finesse rühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen, sieben und esslöffelweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Korinthen und Haselnüsse kurz unterrühren. Den Teig auf das Backblech streichen, mit etwas Milch bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

4

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, den Honigkuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen und auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Schokoladenglasur schmelzen

Schokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und auf den erkalteten Honigkuchen streichen. Den Honigkuchen nach Belieben mit Walnusshälften, Haselnüssen, Mandeln garnieren. Wenn die Schokoladenglasur fest geworden ist, den Honigkuchen in beliebig große Stücke schneiden und in einer gut schließenden Dose aufbewahren.

Rezept Tipps

  • Zum Aprikotieren die Aprikosenkonfitüre kurz pürieren statt sie durch ein Sieb zu streichen.
  • Honigkuchen am besten gut verpackt einige Tage durchziehen lassen, damit sich das Aroma entfalten kann.
  • In einer gut schließenden Dose ist der Honigkuchen etwa 10 Tage haltbar.