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Honig-Walnuss-Sternenbrot

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Honig-Walnuss-Sternenbrot

Für die Stern-Brotbackröhre (Ø 8 cm, Länge 22 cm):

etwas Fett

Quark-Öl-Teig:

100 g Walnüsse
175 g Weizenmehl
2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Honig
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g Speisequark (Magerstufe)
50 ml Milch (4 EL)
50 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl (4 EL)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Walnüsse grob hacken. Brotbackröhre sowie die Deckel fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf die Walnüsse, hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!) Anschließend die Kerne kurz unterkneten und den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer 22 cm langen Rolle formen. Teigrolle in die Backform stecken und mit den Deckeln verschließen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Die Deckel abnehmen, das Brot aus der Form schieben und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Honig-Walnuss-Sternenbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 578kJ
138kcal
1612kJ
385kcal
Fett 8.55g 23.76g
Kohlenhydrate 12.36g 34.32g
Eiweiß 3.09g 8.60g
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