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Weihnachtsente

4 - 6 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Die honig-glasierte Weihnachtsente wird im Backofen wunderbar zart & knusprig - Das perfekte Enten-Rezept zu Weihnachten.
Unsere Weihnachtsente ist ein Highlight an Heiligabend. Mit unserem Rezept bereitet sich die Ente wie von alleine zu und gelingt einfach perfekt: innen saftig und außen kross. An dieser Stelle ist die Vorbereitung entscheidend. Damit das Fleisch nicht verbrennt, sondern schön saftig bleibt, müss...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Zur Weihnachtsente Kartoffelknödel oder Kartoffelgratin sowie Rotkohl oder Rosenkohl servieren.
Rezept Tipps
In den Bräter auch den Hals der Ente zugeben, dieser gibt mit Geschmack für die Soße.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Ente
1küchenfertige Ente etwa 2,2 kg
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
etwasgemahlener Beifuß oder gerebelter Majoran
etwa 9 ELHonig
1 ½ ELZitronensaft
etwa 100 mlheißes Wasser
1 gestr. TLgemahlener Ingwer
Soße
200 mlOrangensaft
100 mlGeflügelfond
1 - 2 ELDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
gemahlener Ingwer
1 TLDr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 ELSchnittlauchröllchen

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Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale

Wie brate ich eine leckere Ente mit Honig-Glasur?

1

Ente vorbereiten

Ente unter fließendem kalten Wasser von innen und außen abspülen, trocken tupfen, Fett aus der Bauchhöhle entfernen und evtl. den Pürzel herausschneiden. Die Ente von innen und außen mit Salz, Pfeffer und Beifuß einreiben. Die Ente mit Küchengarn binden, so dass die Flügel nicht verbrennen können. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Ente braten

3 EL Honig mit dem Zitronensaft verrühren und die Ente damit rundherum bestreichen. Ente mit der Brust nach unten in einen Bräter legen und 50 ml heißes Wasser angießen. Den Bräter verschließen und auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. 

Einschub: unteres Drittel

Garzeit: etwa 60 Min.


Während des Bratens ab und zu unterhalb der Flügel und Keulen der Ente stechen, damit das Fett besser ausbraten kann. Das gesammelte Fett nach und nach abschöpfen. Sobald der Bratensatz bräunt, 50 ml heißes Wasser hinzugießen. Die Ente etwa alle 20 Min. mit dem Bratensatz begießen, verdampfte Flüssigkeit nach und nach durch etwas heißes Wasser ersetzen.

3

Restlichen Honig mit 1 TL schwarzen Pfeffer und gemahlenen Ingwer verrühren und die Ente rundherum damit bestreichen. Die Ente umdrehen und ohne Deckel fertig braten.

Garzeit: etwa 80 Min.

4

Soße zubereiten

Die gare Ente aus dem Bräter nehmen und 5-10 Min. locker mit Alufolie bedeckt zugedeckt "ruhen" lassen. 
Den Bratenfond in ein hitzebeständiges Gefäß gießen. Den Bratensatz mit Orangensaft und Geflügelfond loskochen, durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen und auf dem Herd zum Kochen bringen. Gustin mit etwas kaltem Wasser verrühren, in die kochende Soße einrühren und kurz aufkochen. Crème fraîche unterrühren. Die Soße mit etwas Bratenfond, Salz, Pfeffer und Finesse abschmecken. 


Die Weihnachtsente in Portionsstücke schneiden (tranchieren), Soße dazu servieren und mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.

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