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Holunderblüten-Grapefruit-Gelee

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Holunderblüten-Grapefruit-Gelee

Zutaten:

400 ml Grapefruitsaft (von etwa 3 Grapefruits)
350 ml Holunderblüten-Ansatz *
1 Btl. Dr. Oetker Gelfix Extra
200 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Zubereiten

Saft und Ansatz in einen großen Kochtopf geben. 1 Btl. Gelfix Extra mit Zucker mischen, dann mit dem Ansatz-Saft-Gemisch verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

*Holunderblüten-Ansatz (ergibt etwa 1 l)

20 Holunderblütendolden im kalten Wasser schwenken (nicht unter fließendem Wasser!) und gut auf Küchenpapier abtropfen lassen. Stiele mit einer Schere abschneiden. 750 ml Wasser mit 500 g Zucker aufkochen und 2 Min. sprudelnd kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, 4 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure und 2 Msp. Dr. Oetker Einmachhilfe einrühren. Blütendolden in ein verschließbares, hitzebeständiges Gefäß (Inhalt etwa 2 l) geben und mit der Zuckerlösung aufgießen. Diese Zubereitung 5 Tage dunkel und kühl (am besten im Kühlschrank) mit Deckel ziehen lassen. Diese Flüssigkeit durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb gießen. Die aufgefangene Flüssigkeit wird als Ansatz weiterverarbeitet.

1 Portion = 25 g. Nährwerte gelten für das Gelee.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Holunderblüten-Grapefruit-Gelee

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 167kJ
40kcal
699kJ
167kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 10.81g 45.03g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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