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Holunderblüten-Gelee

Ein fruchtiges Gelee mit Apfelsaft

etwa 5 Gläser je 200 ml

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Holunderblüten-Gelee

350 ml klarer Apfelsaft
400 ml Holunderblüten-Ansatz *
1 Btl. Dr. Oetker Gelfix Extra
150 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Zubereiten:

Saft und Ansatz in einen Kochtopf geben. 1 Btl. Gelfix Extra mit Zucker mischen, mit dem Ansatz-Saft-Gemisch verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

*Holunderblüten-Ansatz (ergibt etwa 1 l):

20 Holunderblütendolden im kalten Wasser schwenken (nicht unter fließendem Wasser!) und gut auf Küchenpapier abtropfen lassen. Stiele mit einer Schere abschneiden. 750 ml Wasser mit 500 g Zucker aufkochen und 2 Min. sprudelnd kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, 4 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure und 2 Msp. Dr. Oetker Einmachhilfe einrühren. Blütendolden in ein verschließbares, hitzebeständiges Gefäß (Inhalt etwa 2 l) geben und mit der Zuckerlösung aufgießen. Diese Zubereitung 5 Tage dunkel und kühl (am besten im Kühlschrank) mit Deckel ziehen lassen. Diese Flüssigkeit durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb gießen. Die aufgefangene Flüssigkeit wird als Ansatz weiterverarbeitet.

1 Portion =25 g

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Holunderblüten-Gelee

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 156kJ
37kcal
673kJ
160kcal
Fett 0g 0.1g
Kohlenhydrate 10g 45g
Eiweiß 0g 0.1g

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