
Holunderblüten-Ansatz oder -Sirup
Zutaten
Zubereitung:
Blütendolden im kalten Wasser schwenken (nicht unter fließendem Wasser!) und gut auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Von 20 Blütendolden die Stiele mit einer Schere abschneiden.
Für Holunderblüten-Ansatz 500 g Zucker verwenden und für Holunderblüten-Sirup 1 kg Zucker verwenden. Wasser aufkochen, die gewünschte Zuckermenge zufügen und 2 Min. sprudelnd kochen. Den Topf vom Herd nehmen, Zitronensäure und Einmachhilfe einrühren. Blütendolden in ein verschließbares, hitzebeständiges Gefäß (Inhalt etwa 2 l) geben und mit der Zuckerlösung aufgießen. Diese Zubereitung 5 Tage dunkel und kühl (am besten im Kühlschrank) mit Deckel ziehen lassen.
Diese Flüssigkeit durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb gießen. Die aufgefangene Flüssigkeit wird als Holunderblüten-Ansatz in Rezepten verwendet oder zum Holunderblüten-Sirup weiterverarbeitet.
Für Holunderblüten-Sirup wird die aufgefangene Flüssigkeit wie folgt verarbeitet: Holunderblüten-Ansatz nochmals aufkochen, vom Herd nehmen und sofort randvoll in vorbereitete Flaschen füllen und mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen. Flaschen möglichst etwa 5 Min. auf den Deckel stellen. Das geht besonders einfach in Leergut-Kisten.
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