für das Rezept Holunder-Williamsbirnen-Schnitten
etwas | Fett |
Backrahmen |
1 kg | kleine reife Birnen , z.B. Williams Christ |
150 ml | Wasser |
2 EL | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Zitronensäure |
150 g | Weizenmehl |
40 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
2 ½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin mit Safran |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
3 | Eier (Größe M) |
150 g | weiche Butter oder Margarine |
2 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack |
125 g | Zucker |
750 ml | Holundersaft (ungesüßt) |
800 g | kalte Schlagsahne |
3 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix |
2 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
4 EL | Williams-Christ-Birnengeist |
4 EL | Zimt-Zucker |
Birnen schälen und halbieren. Wasser mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensäure in einer Pfanne oder einem breiten Topf verrühren. Die Birnenhälften hineinlegen und alles zum Kochen bringen. Das Obst bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. dünsten. Birnen im Sud erkalten lassen und dann auf einem Sieb abtropfen lassen.
Backblech fetten und den Backrahmen (etwa 32 x 28 cm) daraufstellen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl und Gustin mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Minuten
Den Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Beide Päckchen Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 125 g Zucker und 750 ml Holundersaft, zubereiten und noch heiß auf dem Boden verstreichen. Die Birnen gleichmäßig darauf verteilen und etwas in den Pudding drücken. Den Kuchen etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Vanillin-Zucker und Birnengeist zum Schluss unterrühren. Die Sahne auf den Birnen glatt verstreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Kuchen mind. 2 Std. (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1532
kJ
366 kcal |
808
kJ
193 kcal |
Fett | 19.79 g | 10.41 g |
Kohlenhydrate | 41.27 g | 21.72 g |
Eiweiß | 4.73 g | 2.49 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht