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Holunder-Apfel-Torte

Eine fruchtige Torte mit einer Holundercreme für Feste

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Holunder-Apfel-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

2 Eier (Größe M)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Rö. Dr. Oetker Bittermandel-Aroma
50 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
30 g Mohnsamen

Apfelfüllung:

500 g Äpfel, z. B. Elstar
Saft von 1 Zitrone
3 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 ml Apfelsaft
200 ml Holundersaft
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

Holundercreme:

4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
50 g Zucker
2 Msp. gemahlene Gewürznelken
250 ml Holundersaft

Zum Verzieren:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 EL Mohnsamen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Aroma unterrühren. Mehl mit Gustin, Backin und Mohn mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Apfelfüllung

Backpapier vorsichtig abziehen und Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring darumstellen. Äpfel schälen und klein schneiden. Äpfel mit Zitronensaft, Vanillin-Zucker, 100 ml Apfelsaft und Holundersaft in einem Topf aufkochen. Puddingpulver mit dem restlichen Apfelsaft verrühren, in die kochenden Äpfel einrühren und mind. 1 Min. kochen lassen. Apfelmasse auf dem Mohnboden verteilen und Füllung erkalten lassen.

4

Holundercreme

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Mascarpone, Quark, Zucker und Gewürznelken in einer Schüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Holundersaft mit einem Schneebesen unterrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Creme mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Creme verrühren. Holundercreme auf der Apfelfüllung gleichmäßig verstreichen. Die Torte mind. 5 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Sahne mit einem Löffel oder Tortengarnierkamm auf der Tortenoberfläche verstreichen und mit Mohnsamen garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Holunder-Apfel-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1043kJ
249kcal
716kJ
171kcal
Fett 14.45g 9.90g
Kohlenhydrate 24.01g 16.44g
Eiweiß 5.61g 3.84g
0 Merkzettel

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