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Holler-Torte

etwa 16 Stück
Aufwändig
120 Min
Ein festliche Torte gefüllt mit einer Joghurt-Schmand-Creme, frischen Erdbeeren und Holunderblüten-Sirup und tollem Dekor aus weißer Schokolade.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Torte lässt sich max. 2 Tage vor dem Verzehr zubereiten oder ohne Dekoration einfrieren.
Rezept Tipps
Ein Rezept für selbstgemachten Holunderblüten-Sirup finden Sie auf unseren Seiten. 
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Mürbeteig
50 gWeizenmehl
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
75 gZucker
75 gweiche Butter oder Margarine
Biskuitteig
3Eier (Größe M)
1 Pr.Salz
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gWeizenmehl
1 ½ TLDr. Oetker Original Backin
60 gHartweizengrieß
Füllung
5 geh. TLErdbeerkonfitüre
2 Pck.Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
12 ELkaltes Wasser
250 gkalte Schlagsahne
250 gSchmand
500 gJoghurt
125 mlHolunderblüten-Sirup
100 gZucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Rot
Erdbeer-Spiegel
250 gErdbeeren
125 mlHolunderblüten-Sirup
125 mlWasser
2 Pck.Dr. Oetker Tortenguss rot
Weißes Schokoladen-Dekor
150 gDr. Oetker Kuvertüre Weiß
250 gkalte Schlagsahne
1 ELPuderzucker
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif

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Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Rot
Picture - Dr. Oetker Tortenguss rot
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Boden der Springform ausrollen, dann den Springformrand darumstellen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Erkaltete, gesäuberte Springform mit Backpapier belegen.

3

Biskuitteig zubereiten

Eier mit Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl, Backin und Grieß mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

4

Weißes Schokoladen-Dekor selber machen

Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden. Auf einen Bogen Backpapier (etwa 50 x 40 cm) 3 Streifen von jeweils 10 cm Höhe und 40 cm Länge spritzen. Kuvertürestreifen fest werden lassen.

5

Biskuitboden einmal waagerecht halbieren. Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Erdbeerkonfitüre bestreichen. Einen Biskuitboden darauflegen. Einen Tortenring eng darumstellen.

6

Füllung zubereiten

Beide Päckchen Gelatine getrennt in Wasser nach Packungsanleitung quellen lassen. Sahne steif schlagen. Schmand, Joghurt, Holunderblüten-Sirup und Zucker miteinander verrühren. Sahne unterheben und die Creme halbieren. Ein Pck. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der einen Cremehälfte mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Creme mit Back-& Speisefarbe rot einfärben und beiseitestellen. Zweite Pck. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und mit der übrigen Creme entsprechend verrühren. Erst die rote Creme auf dem Biskuitboden verstreichen, darauf die weiße Creme geben. Mit einer Gabel fünf- bis sechsmal von der Mitte aus kreisförmig die rosa Creme in die weiße Creme ziehen. Zweiten Biskuitboden auflegen.

7

Erdbeer-Spiegel

Erdbeeren waschen und putzen, eine Erdbeere an die Seite legen. Erdbeeren mit dem Holunderblüten-Sirup pürieren, dann Wasser unterrühren. Erdbeerpüree mit Tortenguss in einem kleinen Topf nach und nach verrühren, unter Rühren kurz aufkochen und auf dem Biskuitboden gleichmäßig verteilen. Die Torte mind. 2 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

8

Torte ausdekorieren

Tortenring lösen und entfernen. Sahne mit Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. Den Tortenrand damit einstreichen und mit einem gezackten Tortenkamm verzieren. Auf der Torte 16 Stückchen markieren. Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 5 mm) geben und auf den Rand kleine Sahnetuffs setzen.

9
Picture - holler_torte_handling_550.jpg

Von dem Kuvertüregitter 16 etwa 4 cm breite Streifen abtrennen (Abb. 1) und hinter den Tortenstückchen an den Tortenrand anbringen. Übriges Kuvertüregitter zerbröseln und gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen. Die Erdbeere halbieren und in die Mitte der Torte legen.

Rezept Tipps

  • Die Torte lässt sich max. 2 Tage vor dem Verzehr zubereiten oder ohne Dekoration einfrieren.
  • Ein Rezept für selbstgemachten Holunderblüten-Sirup finden Sie auf unseren Seiten.