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Hochzeitssonne

Eine süße Sonne mit Mohn und Eierlikör für die Hochzeit

etwa 16

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hochzeitssonne

Für die Sonnenform (Ø 24 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl
Herzausstecher in verschiedenen Größen

Rührteig:

250 g weiche Margarine oder Butter
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
8 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
5 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back
300 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Zum Verzieren:

50 g Zartbitterschokolade
½ TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
etwa 2 EL Eierlikör
150 ml Eierlikör
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack ohne Kochen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mohnfüllung unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf mittlerer Stufe in 2 Portionen unterrühren. Teig in die Sonnenform füllen, dabei gut in die Ecken ziehen, so dass in der Mitte eine Mulde entsteht. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Kuchenboden zurückstürzen und begradigen. Den Kuchen auf eine Tortenplatte setzen. Die Kuchenreste in eine Rührschüssel geben, zerbröseln und mit etwa 2 EL Eierlikör verkneten. Diese Masse auf der Arbeitsfläche gut 1 cm dick ausrollen und mit einem Herzausstecher (Ø 9 cm) 1 großes Herz und mit einem Herzausstecher (Ø 2 cm) etwa 9 kleine Herzen ausstechen. Die Herzen auf Backpapier legen und mit der geschmolzenen Schokolade überziehen. Die Herzen umsetzen, dabei 1 kleines auf das große Herz setzen und kühl stellen.

4

150 ml Eierlikör in eine Rührschüssel geben. Soßenpulver unter Rühren mit einem Schneebesen hinzufügen und etwa 1 Min. kräftig durchrühren. Die Soße in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) geben, auf den Kuchen in der Mitte ein Gitter spritzen und die Konturen der Sonnenstrahlen nachziehen. Mit der restlichen Soße dekorativ einen Kranz spritzen. Zum Schluss das große Herz in die Mitte legen und die kleinen Herzen in die Strahlen setzen. Den Kuchen bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hochzeitssonne

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1532kJ
366kcal
Fett 0g 18.51g
Kohlenhydrate 0g 41.13g
Eiweiß 0g 5.81g
0 Merkzettel

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