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Hirse-Brot

etwa 20 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Hirsebrot mit knuspriger Hirse-Kruste und selbstgemachtem Ansatz schnell und einfach selber backen - Hirsebrot Rezept.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Hirse-Brot lässt sich gut vorbereiten: die Hirse kann man gut am Vortag kochen.
Rezept Tipps
Das Hirse-Brot ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
etwa 50 gHirse
Ansatz
50 gWeizenmehl Type 550
1 ELDinkelvollkornmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 ELHonig
75 mlWasser
Hirse
200 mlWasser
1 TLSalz
100 gHirse
Brotteig
200 gWeizenmehl Type 550
250 gDinkelvollkornmehl
1 gestr. TLZucker
1 TLSalz
1 TLBrotgewürz (Koriander, Anis, Kümmel und Fenchel)
200 mllauwarmes Wasser
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwasWasser
etwasHirse

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
1

Ansatz für Hirse-Brot

Am Vortag beide Mehlsorten mit der Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen, mit einem Löffel verrühren und zugedeckt über Nacht stehen lassen.

2

Hirse für Brot zubereiten

Wasser und Salz in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Hirse zufügen und etwa 5 Min. köcheln lassen. Gekochte Hirse etwas abkühlen lassen.

3

Hirse-Brotteig

Zum Ansatz vom Vortag, beide Mehlsorten, Zucker, Salz, Gewürz, gekochte Hirse und Wasser zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Kastenform fetten und mit Hirse ausstreuen.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einer etwa 25 cm langen Rolle formen. Hirse-Brot Teig in die Kastenform legen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 240 °C

Heißluft: etwa 220 °C

5

Die Teigoberfläche mit etwas Wasser bestreichen und mit Hirse bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.


Dann die Backofentemperatur reduzieren und das Hirse-Brot fertig backen.

Backzeit: etwa 35 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C


Das Hirse-Brot aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Das Hirse-Brot lässt sich gut vorbereiten: die Hirse kann man gut am Vortag kochen.
  • Das Hirse-Brot ist einfriergeeignet.