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Hirschgulasch

4 - 6 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Das beste Rezept für ein klassisches Hirschgulasch mit frischen Pilzen und einer köstlichen Soße. Schmeckt nicht nur zu Weihnachten himmlisch lecker.
Verwöhne dich mit einem herzhaften Hirschgulasch, das die Aromen der Wildnis in deine Küche bringt. Dieses deftige Gericht vereint zartes Hirschfleisch mit einer reichhaltigen Soße aus Wildfond, Champignons und Gewürzen. Zuerst brätst du das Fleisch mit Speck und Zwiebel in einem Topf an, um eine...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Damit das Hirschgulasch zarter und der Wildgeschmack gemildert wird, das Wildfleisch im Ganzen über Nacht in etwa 1,5 l Buttermilch einlegen. Dann gut trocken tupfen und in Würfel schneiden.
Rezept Tipps
Als Beilage zum Hirschgulasch passen Salzkartoffeln, Kartoffelklöße oder Spätzle, Rotkohl oder Rosenkohl und Preiselbeerkompott.
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Zutaten

Hirschgulasch
800 gHirschkeule ohne Knochen
75 gdurchwachsener Speck
1Zwiebel
4Wacholderbeeren
3Gewürznelken
1 ZweigThymian
400 mlWildfond
30 gButterschmalz oder 3 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 ELTomatenmark
20 gWeizenmehl
150 gChampignons
Zum Verfeinern
125 gDr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
1 ELJohannisbeergelee
2 ELPortwein
etwasThymian

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Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter

Wie koche ich selber ein klassisches Hirschgulasch?

1

Hirschgulasch vorbereiten

Hirschkeule mit Küchenpapier trocken tupfen, enthäuten und in etwa 2 1/2 cm große Würfel schneiden. Speck fein würfeln. Zwiebel abziehen und ebenfalls in Würfel schneiden. Wacholderbeeren, Gewürznelken und Thymian in einen Kaffee- oder Teefilter geben und mit Küchengarn zubinden.

2

Hirschgulasch anbraten

Wildfond in einem kleinen Topf erhitzen. Butterschmalz oder Öl in einem Topf erhitzen. Speckwürfel darin auslassen, anschließend aus dem Topf nehmen. Fleischwürfel portionsweise in den Topf geben, von allen Seiten gut anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Speck- und Zwiebelwürfel sowie Tomatenmark hinzufügen und mitbräunen. 

3

Hirschgulasch garen

Mehl darüberstreuen. Das Gewürzsäckchen und gut die Hälfte des heißen Wildfonds hinzugeben. Unter Rühren aufkochen und das Fleisch darin in etwa 50 Min. bei mittlerer Hitze mit Deckel schmoren. Die verdampfte Flüssigkeit nach und nach durch den Rest Wildfond ersetzen.

4

Inzwischen Champignons putzen, große Pilze halbieren oder vierteln, zum Gulasch geben und noch etwa 5 Min. mitschmoren.

5

Hirschgulasch verfeinern

Das Gewürzsäckchen entfernen. Crème fraîche Kräuter, Johannisbeergelee und Portwein unterrühren. Das Hirschgulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren mit Thymian bestreuen.

Rezept Tipps

  • Damit das Hirschgulasch zarter und der Wildgeschmack gemildert wird, das Wildfleisch im Ganzen über Nacht in etwa 1,5 l Buttermilch einlegen. Dann gut trocken tupfen und in Würfel schneiden.
  • Als Beilage zum Hirschgulasch passen Salzkartoffeln, Kartoffelklöße oder Spätzle, Rotkohl oder Rosenkohl und Preiselbeerkompott.