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Himbeer-Tiramisu-Torte

Eine cremige Torte mit einer Himbeer-Füllung für die Kaffeetafel

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Himbeer-Tiramisu-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

2 EL heißes Wasser
2 TL Instant-Kaffeepulver
3 Eier (Größe M )
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
100 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Himbeer-Füllung:

300 g tiefgekühlte Himbeeren
3 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
1 Pck. Dr. Oetker Rote Grütze mit Himbeer-Geschmack
40 g Zucker
400 ml Apfelsaft

Quark-Creme:

200 g kalte Schlagsahne
3 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
500 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
175 g Zucker
2 EL Amaretto (Mandellikör)

Außerdem:

5 EL Wasser
2 EL Amaretto (Mandellikör)
etwas Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Heißes Wasser und Kaffeepulver verrühren. Eier und Kaffee in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Bourbon Vanille-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Gebäck aus der Springform lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

4

Himbeer-Füllung

Einige Himbeeren für die Dekoration beiseitestellen. Übrige Himbeeren antauen lassen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Grütze nach Packungsanleitung, aber nur mit 40 g Zucker und 400 ml Apfelsaft, zubereiten. Gelatine in der heißen Masse unter Rühren auflösen. Angetaute Himbeeren unterrühren. Etwas abkühlen lsssen, auf dem unteren Boden gleichmäßig verstreichen und erkalten lassen.

5

Quark-Creme

Sahne mit 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen. Übrige Zutaten mit 2 Pck. Sahnesteif in einer Rührschüssel verrühren und die Sahne vorsichtig unterheben. Die Quark-Creme kuppelförmig auf die Himbeer-Füllung streichen.

6

Aus dem oberen Boden einen Kreis ausstechen oder ausschneiden, so dass ein etwa 2 cm breiter Rand übrig bleibt. Diesen mit der Schnittfläche nach oben auf die Quark-Creme legen. Übrigen Boden zerbröseln und in den Ring füllen.

7

Wasser mit Amaretto vermischen, den Rand und die Brösel damit mit Hilfe eines Backpinsels bestreichen. Die Brösel mit Kakao bestreuen und die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren

Vor dem Servieren den Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Mit übrigen Himbeeren dekorativ belegen und nach Wunsch den Rand mit Schokoladenraspeln verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Himbeer-Tiramisu-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1310kJ
313kcal
837kJ
200kcal
Fett 14.72g 9.44g
Kohlenhydrate 36.57g 23.45g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

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