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Himbeer-Tiramisu-Torte

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Eine cremige Torte mit einer Himbeer-Füllung für die Kaffeetafel.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können anstatt der Himbeeren auch 1 Gl. Sauerkirschen (Abtropfgew. 350 g) verwenden. Dann die Flüssigkeit auffangen und mit dem Apfelsaft auf 400 ml auffüllen.
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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Biskuitteig
2 ELheißes Wasser
2 TLInstant-Kaffeepulver
3Eier (Größe M)
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
100 gWeizenmehl
25 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Himbeer-Füllung
300 gtiefgekühlte Himbeeren
3 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
1 Pck.Dr. Oetker Rote Grütze mit Himbeer-Geschmack
40 gZucker
400 mlApfelsaft
Quark-Creme
200 gkalte Schlagsahne
3 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
500 gSpeisequark (20% Fett i.Tr.)
250 gMascarpone
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
175 gZucker
2 ELAmaretto (Mandellikör)
Außerdem
5 ELWasser
2 ELAmaretto (Mandellikör)
etwasDr. Oetker Kakao

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Rote Grütze mit Himbeer-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kakao
1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Heißes Wasser und Kaffeepulver verrühren. Eier und Kaffee in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Bourbon Vanille-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Gebäck aus der Springform lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

4

Himbeer-Füllung zubereiten

Einige Himbeeren für die Dekoration beiseitestellen. Übrige Himbeeren antauen lassen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Grütze nach Packungsanleitung, aber nur mit 40 g Zucker und 400 ml Apfelsaft, zubereiten. Gelatine in der heißen Masse unter Rühren auflösen. Angetaute Himbeeren unterrühren. Etwas abkühlen lsssen, auf dem unteren Boden gleichmäßig verstreichen und erkalten lassen.

5

Quark-Creme zubereiten

Sahne mit 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen. Übrige Zutaten mit 2 Pck. Sahnesteif in einer Rührschüssel verrühren und die Sahne vorsichtig unterheben. Die Quark-Creme kuppelförmig auf die Himbeer-Füllung streichen.

6

Aus dem oberen Boden einen Kreis ausstechen oder ausschneiden, so dass ein etwa 2 cm breiter Rand übrig bleibt. Diesen mit der Schnittfläche nach oben auf die Quark-Creme legen. Übrigen Boden zerbröseln und in den Ring füllen.

7

Wasser mit Amaretto vermischen, den Rand und die Brösel damit mit Hilfe eines Backpinsels bestreichen. Die Brösel mit Kakao bestreuen und die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren

Vor dem Servieren den Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Mit übrigen Himbeeren dekorativ belegen und nach Wunsch den Rand mit Schokoladenraspeln verzieren.

Rezept Tipps

  • Sie können anstatt der Himbeeren auch 1 Gl. Sauerkirschen (Abtropfgew. 350 g) verwenden. Dann die Flüssigkeit auffangen und mit dem Apfelsaft auf 400 ml auffüllen.