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Himbeer-Quarkrolle

etwa 18 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Eine cremige Biskuitrolle mit Himbeeren und Zartbitterschokolade.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Biskuitteig
4Eier (Größe M)
1Eigelb (Größe M)
70 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Füllung
250 gHimbeeren
100 gZartbitterschokolade
1 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
200 gkalte Schlagsahne
250 gSpeisequark (Magerstufe)
1 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

5 von den Himbeeren für die Füllung verlesen und mit einem Teelöffel durch ein feines Sieb passieren. Den Himbeersaft beiseitestellen. Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Picture - Himbeer-Quarkrolle Handling.jpg

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Himbeersaft mit einem Esslöffel Teig verrühren. Übrigen Biskuitteig auf das Backblech streichen und den gefärbten Teig mit einem Teelöffel in kleinen Punkten daraufsetzen. Mit einem Holzspieß einmal durch die Punkte ziehen, so dass "Herzen" entstehen (Abb. 1), zwischendurch den Holzspieß säubern. Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.


Biskuit sofort vom Rand lösen, auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem mitgebackenen Backpapier erkalten lassen.

3

Füllung zubereiten

Übrige Himbeeren verlesen. Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad schmelzen und mit dem Öl verrühren. Biskuitplatte von der Arbeitsfläche lösen und auf einen neuen Bogen Backpapier legen. Mitgebackenes Backpapier vorsichtig von der Biskuitplatte entfernen und die Schokolade mit einem Esslöffel daraufsprenkeln. Sahne steif schlagen. Quark mit Gelatine fix mit dem Mixer (Rührstäbe) erst auf niedrigster Stufe verrühren, dann 1 Min. weiterrühren. Dann mit Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Zum Schluss die Sahne unterheben.

4

Quarkmasse auf der Biskuitplatte verstreichen, dabei an den langen Seiten jeweils etwa 1 cm frei lassen. Himbeeren auf der Füllung verteilen. Die Platte von der langen Seite aufrollen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.