für das Rezept Himbeer-Mandeltorte
etwas | Fett |
Backpapier |
4 | Eier (Größe M) |
4 EL | heißes Wasser |
120 g | Zucker |
100 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
50 g | Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter |
6 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
400 g | Himbeeren |
50 g | Puderzucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
3 EL | Himbeergeist |
400 g | kalte Schlagsahne |
200 g | kalte Schlagsahne |
1 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
Dr. Oetker Feine Marzipanblüten | |
125 g | Himbeeren |
Boden der Springform fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und in die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Mandeln und Schokoraspeln kurz unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 25 Minuten
Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Mitgebackenes Backpapier abziehen und Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring darumstellen.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Himbeeren verlesen, dann mit Puderzucker, Vanillin-Zucker und Himbeergeist pürieren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Zuerst etwa 4 EL der Himbeercreme mit der aufgelösten Gelatine glatt rühren. Dann unter die übrige Himbeercreme rühren. Himbeercreme im Kühlschrank etwas anziehen lassen. Zum Schluss die Sahne unterheben. Die Füllung auf dem unteren Boden glatt streichen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken. Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Tortenring lösen und entfernen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Die Oberfläche und den Rand der Torte damit einstreichen. Vor dem Servieren die Tortenoberfläche mit Marzipanblüten und Himbeeren verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1566
kJ
374 kcal |
976
kJ
233 kcal |
Fett | 23.63 g | 14.67 g |
Kohlenhydrate | 30.10 g | 18.70 g |
Eiweiß | 7.70 g | 4.78 g |
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