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Himbeer-Hefetorte

Eine fruchtige Torte mit einem Quarkbelag für Käsekuchen-Liebhaber

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Himbeer-Hefetorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

200 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
30 g Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
125 ml Milch

Quark-Belag:

2 Eiweiß (Größe M)
500 g Speisequark (Magerstufe)
50 g Zucker
2 Eigelb (Größe M)
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Himbeer-Guss:

300 g Himbeeren
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
50 g Zucker
250 ml Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl in einer Rührschüssel sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

2

Quark-Belag

Eiweiß sehr steif schlagen. Alle Zutaten – bis auf den Eischnee – miteinander verrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, eine runde Platte (Ø 28 cm) ausrollen und die Springform damit auslegen, dabei den Teig am Rand knapp 3 cm hoch andrücken. Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 50 Minuten

Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Himbeer-Guss

Himbeeren verlesen (einige zum Garnieren beiseitelegen) und auf der Torte verteilen. Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten. Guss über die Früchte verteilen und fest werden lassen.

4

Verzieren

Torte mit übrigen Himbeeren und nach Wunsch mit Zitronenmelisse verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Himbeer-Hefetorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 766kJ
183kcal
548kJ
131kcal
Fett 3.04g 2.17g
Kohlenhydrate 28.39g 20.28g
Eiweiß 9.48g 6.77g
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