für das Rezept Himbeer-Baiserkuchen im Glas
etwas | Fett |
Backpapier |
2 | Eiweiß (Größe M) |
1 Pr. | Salz |
100 g | Zucker |
80 g | weiche Butter oder Margarine |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 | Eigelb (Größe M) |
80 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
2 EL | Milch |
1 - 2 EL | Sesamsamen |
etwa 400 g | Himbeeren |
300 g | kalte Schlagsahne |
1 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
200 g | kalte Schlagsahne |
100 ml | Milch |
1 Pck. | Dr. Oetker Dessert-Soße Bourbon-Vanille ohne Kochen |
4 - 5 EL | samtiger Himbeer-Fruchtaufstrich |
Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Nach und nach Zucker unterschlagen, bis eine feste Masse entsteht und der Zucker gelöst ist.
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Eiweißmasse darauf verteilen, glatt streichen und mit Sesam bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 22 Minuten
Boden am Rand lösen und Springformrand entfernen. Den Kuchen mit dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Himbeeren verlesen. Einige Himbeeren zur Dekoration beiseitelegen. Aus dem Boden mit einem runden Ausstecher oder Glas (Ø 5-8 cm) 16-20 Taler ausstechen (je nach Größe der Dessertgläser). Je einen Taler in ein Dessertglas geben und mit Himbeeren belegen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.
Sahne und Milch in einen Rührbecher geben. Soßenpulver hinzufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Die Creme gleichmäßig über den Himbeeren verteilen. Die Sahne gleichmäßig darauf streichen und je mit einem weiteren Gebäcktaler bedecken. Übrige Himbeeren dekorativ darauf verteilen.
Himbeer-Aufstrich in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen. Über die Himbeeren sprenkeln und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1842kJ 440kcal |
967kJ 231kcal |
Fett | 27.95g | 14.63g |
Kohlenhydrate | 41.87g | 21.92g |
Eiweiß | 5.56g | 2.91g |